Encas Naturos

Publié par Armelle en Vert le

En cette période de confinement, on a tous envie de cuisiner, il n’y a qu’à voir la pénurie de farine et d’œufs dans les magasins 😉
Pour changer des recettes traditionnelles, j’avais envie de vous faire découvrir une autre façon de cuisiner des desserts, sous un angle naturo. Alors je me lance dans une série #EncasNaturos, j’espère que vous me partagerez aussi vos recettes!
(https://www.instagram.com/armelle_en_vert/)

Le principe des encas naturos :
– ils contiennent des aliments complets ou semi-complets,
des graines et des céréales variées (petit épeautre, sarrasin, pois chiche, chia, tournesol…)
– peu (ou pas) de sucre, des sucres complets ou à indice glycémique bas (rapadura, sucre de coco, sirop d’agave…),
– des bonnes graisses qui tiennent bien à la cuisson, si cuisson, (huile de coco, huile d’olive…),
– peu (ou pas) de gluten ou de lait animaux (qui détériorent la paroi intestinale…),
– des fibres (psyllium, graines de chia, fruits…),
– du cru, du vivant (fruits, légumes…. tartes sans cuisson…),
– des épices,
– des options sans œufs ni laits pour nos amis végétariens et végans et pour la planète…
PS : On n’est pas obligé de cocher toutes les cases! 🙂 et surtout soyez créatifs, testez de nouvelles textures, saveurs, lancez-vous dans de nouvelles expériences!


Ma proposition du jour

Smoothie aux graines de chia, bananes, fraises et cacao
J’ai choisi ici de mixer les graines de chia (après trempage) pour pouvoir profiter pleinement des omégas 3 qu’elles contiennent !


Ingrédients :

  • 400 ml. de lait végétal (coco, soja, avoine, amande…)
  • 4 c. à s. bombées de graines de chia
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 3 c. à s. de sirop d’agave
  • 1 banane
  • 2-3 fraises
  • 2 c.à.c. de cacao cru sans sucre
  • Option : 1/2 c. à c. de vanille en poudre, ou de cannelle…


Recette :
Dans un récipient, mélanger lait végétal, sirop d’agave (et l’option cannelle et ou vanille) et graines de chia (mélanger régulièrement afin que les graines se répartissent bien dans le lait.)
Placer au réfrigérateur tout une nuit, pour que le mucilage se forme sur les graines et que le mélange épaississe.
Le lendemain, sortir du réfrigérateur et mixer avec la banane, sur le dessus ajouter les fraises (ou fruits frais au choix) et le cacao. Déguster de suite 🙂

Catégories : Cuisine

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